Через год мы вернулись в Аксиньино, чтобы завершить строительство дома «под ключ»

Сначала вспомним как все начиналось год назад... 

Уже на этапе фундамента возникли сложные задачи, которые необходимо было решить с филигранной точностью и продуманностью. И мы справились!

В качестве фундамент была сделана утепленная плита. Почему именно она? Нет, это не от болотистой почвы, просто мы учли пожелания заказчика о том, чтобы фундамент был самым надежным и вместе с ним пришли к выводу, что это оптимальный вариант. И да, он самый надежный и долговечный, но одновременно и самый дорогостоящий фундамент. Все выводы электрического кабеля, канализационных стоков делались сразу, так как дизайнерский проект с расположением сантехнической части был готов еще до строительства фундамента. 

На участке уже располагалась баня и мы решили задачу присоединения дома к бане с помощью небольшого пристроя причем так, что полы оказались на одном уровне. Бетон подавался через бетононасос, так как машина на участок заехать бы не смогла, а также потому, что площадь заливки была очень большая. Дополнительную сложность при заливке придавал эркер: необходимо было точно поймать косой угол.


Совет: не надо экономить на бетононасосе на таких фундаментах, так как при помощи бетононасоса фундамент получается более ровный. 


Например, на данном фундаменте при площади в 140 м2 перепад получился всего 1,5 см.

фундамент для дома из оцб
сборка сруба

 

Далее, следовал довольно серьезный и трудоемкий этап по монтажу подкадочной доски. Его значимость велика, так как в этот момент делается заклад по осям всех несущих стен. Подкладочная доска перед тем как ее уложить, антисептируется со всех четырех сторон, потому что именно она  принимает на себя «основной удар». Также между фундаментом и подкладочной доской прокладывается гидроизоляция, чтобы не было соприкосновения бетона с деревом. Когда подкладочные доски смонтированы и соединены между собой, меряются диагонали во всех помещениях, а не только по основному периметру. Чтобы не было перекосов.

Сборка сруба. Основной этап, но в нем есть много скрытых работ. Например, прокладывание межвенцового утеплителя, сверление отверстий для деревянных нагелей и забивание их (хотя бы на 3 см для свободного хода).

сборка дома из оцб
дом из оцилиндрованного дома строительство

 

Монтаж крыши - мягкая черепица. Перед тем, как начинать устанавливать стропила, сначала спиливаются фронтоны. Наружние стропила, которые устанавливаются рядом с фронтонами примыкаются плотно к нему, чтобы была дополнительная фиксация самого фронтона. Внутри же дома нежелательно стропила примыкать вплотную к фронтону, т.к. в будущем это может сказаться на качестве утепления. После установки стропил, они все выравниваются и спиливаются по нужному размеру. По стропилам пристрелливается ветровлагоизоляция, поверх нее прибивается контробрешетка (чаще всего используется брусок 50*50 мм). К контробрешетке уже прибивается обрешетка с определенным шагом. Далее производился монтаж ОСБ плиты, так как на данном доме делали мягкую черепицу, под нее нужно ровное и сплошное покрытие. Затем раскатывали подкладочный ковер, монтировали карнизные и торцевые планки и, только после всего этого производился монтаж мягкой кровли. По завершению на конек прикручивали коньковый аэратор (он нужен для вентиляции) и на него прикручивали коньковую мягкую кровлю.

Кровля для деревянного дома

И, наконец, этап наружной отделки дома уже в этом году.

Начинается отделка шлифовкой дома. На данном объекте шлифовку сразу произвели и снаружи, и внутри. Далее снаружи дом покрыли грунтом - основа для основного покрытия. Затем производилась конопатка и только после этого покраска основным покрытием в 2 слоя.

Свесы крыши делали также из дерева: красили их внизу и прибивали уже крашеными, это делается для удобства и для того, чтобы не капнуть на уже покрашенный дом. После всего этого устанавливется водосточная система.

У данного этапа есть «подводный камень»: когда дом отшлифован сначала его нужно покрыть грунтом (основа краски), а затем уже приступать к конопатке, т.ак как после шлифовки поры у древесины открыты и, когда сразу покрываем базой, она более глубже проникает в древесину и основа для краски становится более прочной и, соответственно, срок службы краски увеличивается.


И еще совет, если Вам рекомендуют шлифовать дом например 80 зерном - не слушайте: минимум 100 и выше, так как разводы такого зерна на доме будут сильно видны. Рекомендуют делать более грубым зерном, потому что получается гораздо быстрее, а цена за квадрат получается одна и та же.


шлифовка бревна внутри дома
внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна

 

внешняя отделка дома из бревна
дом из бревна шлифовка и покраска

 

Есть идея для следующей статьи?

Какой-то вопрос остался без внимания?
Вы хотите услышать экспертное мнение?

Спасибо за идею!
В скором времени мы пришлем вам уведомление о выходе следующей статьи в блоге!

О чем мы должны написать:

Подпишитесь на рассылку:

А кто-то уже живет в своем доме...
...доме от «Манигор Строй»
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас. Подробнее в нашей Политике конфиденциальности.