×

Камерная сушка — заключается в размещении пиломатериала в термокамерах, в которых на протяжении нескольких недель круглосуточно поддерживается температура 60-80 градусов по Цельсию. На выходе получается заготовка для изготовления профилированного бруса с остаточной влажностью в диапазоне от 18-24%. Называют его брусом камерной сушки или сухим.

  1. Стоимость материала. Для принудительной сушки бруса необходимо серьёзное промышленное оборудование и значительные энергозатраты. На поддержку столь высокой температуры на протяжении 2-3 недель без перерывов уходит очень много ресурсов, как по электричеству, так и по трудозатратам. Потому брус камерной сушки на выходе оценивается дороже, чем аналог с естественно полученной влажностью. Разница в цене за кубометр примерно получатся 10-15%.
  2. Усадка. Её даёт любой сруб, что из сухого, что из влажного бруса. Однако разница между ними весьма значительная. Если дома из бруса естественной влажности дают усадку 10-12 %  от общей высоты строения, то для бруса камерной сушки усадка составляет 6-8 % от общей высоты.
  3. Сроки. Теперь должно быть понятно, что брус камерной сушки позволяет сэкономить немало времени. Если строить дом по технологии под ключ, то приступить к этапу отделки можно через 6-12 месяцев, то для бруса камерной сушки отделочные работы можно приступать делать после 1-3 месяцев после сборки.
  4. Трещины. Неизбежно образуются в любом брусе на первых этапах эксплуатации сруба. Однако они тем шире раскрываются, чем выше изначальная влажность древесины. То есть, в стенах из сушёного бруса трещин будет существенно меньше, чем в таком же срубе из влажного материала. Визуально дом из профилированного бруса смотрится более эстетичнее и красивее, за счет меньшего количества и глубины трещин.
  5. Деформации. При строительстве из любого профилированного бруса сводятся к минимуму. Однако более сырой пиломатериал ведёт себя менее стабильно и может при усадке в менее нагруженных местах и местах без перерубов вывернуть, что будет видно через год после строительства по щелям между венцами.

На основании вышеизложенных фактов, мы как производители рекомендуем профилированный брус камерной сушки, т.к. преимуществ у него больше, а разница в цене на первоначальном этапе будет компенсирована финальным результатом.

906