5 критериев выбора бруса камерной сушки

5 критериев выбора бруса камерной сушки

01 Дек
897

Камерная сушка — заключается в размещении пиломатериала в термокамерах, в которых на протяжении нескольких недель круглосуточно поддерживается температура 60-80 градусов по Цельсию. На выходе получается заготовка для изготовления профилированного бруса с остаточной влажностью в диапазоне от 18-24%. Называют его брусом камерной сушки или сухим.

  1. Стоимость материала. Для принудительной сушки бруса необходимо серьёзное промышленное оборудование и значительные энергозатраты. На поддержку столь высокой температуры на протяжении 2-3 недель без перерывов уходит очень много ресурсов, как по электричеству, так и по трудозатратам. Потому брус камерной сушки на выходе оценивается дороже, чем аналог с естественно полученной влажностью. Разница в цене за кубометр примерно получатся 10-15%.
  2. Усадка. Её даёт любой сруб, что из сухого, что из влажного бруса. Однако разница между ними весьма значительная. Если дома из бруса естественной влажности дают усадку 10-12 %  от общей высоты строения, то для бруса камерной сушки усадка составляет 6-8 % от общей высоты.
  3. Сроки. Теперь должно быть понятно, что брус камерной сушки позволяет сэкономить немало времени. Если строить дом по технологии под ключ, то приступить к этапу отделки можно через 6-12 месяцев, то для бруса камерной сушки отделочные работы можно приступать делать после 1-3 месяцев после сборки.
  4. Трещины. Неизбежно образуются в любом брусе на первых этапах эксплуатации сруба. Однако они тем шире раскрываются, чем выше изначальная влажность древесины. То есть, в стенах из сушёного бруса трещин будет существенно меньше, чем в таком же срубе из влажного материала. Визуально дом из профилированного бруса смотрится более эстетичнее и красивее, за счет меньшего количества и глубины трещин.
  5. Деформации. При строительстве из любого профилированного бруса сводятся к минимуму. Однако более сырой пиломатериал ведёт себя менее стабильно и может при усадке в менее нагруженных местах и местах без перерубов вывернуть, что будет видно через год после строительства по щелям между венцами.

На основании вышеизложенных фактов, мы как производители рекомендуем профилированный брус камерной сушки, т.к. преимуществ у него больше, а разница в цене на первоначальном этапе будет компенсирована финальным результатом.

Как выбрать проект дома из клееного бруса
Отделочные работы в доме из профилированного бруса в КП Капитан Ленд
Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).

Сервис Яндекс Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика.

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.