Интервью с Дмитрием Захваткиным, директором строительной компании Манигор Строй.

02 Апр
2622

Как зарождалась компания «Манигор Строй»? И почему строительство именно деревянных домов?

В далеком 2001 году я поступил в институт. Учился на инженера-электрика. В летнее каникулы и после сессии я ездил строить в Москву деревянные дома с бригадой. Мне очень понравилось, и я решил заняться именно этим. Я видел довольных людей, которым мы строили дома, когда завершали строительство. Мы были довольны, потому что получали от этого деньги. После этого решил открыть компанию, потому что один в поле человек не воин, а когда организуешь компанию находишь людей, строительство ведет сразу несколько бригад, соответственно мы больше несем людям радости, больше строим домов, себе тоже делаем лучше.

В чем Вы видите миссию компании?

В ответе на первый вопрос это в принципе прозвучало. Еще раз повторюсь, я увидел в людях радость, когда мы заканчивали строительство дома, эта радость неописуема. С моей стороны тоже была радость, так как я от этого зарабатывал на жизнь. Соответственно миссия компании – сделать хорошо всем: и клиенту, и своей компании, своей команде.

Какие Вы видите плюсы и минусы своего производства?

Плюсы своего производства заключаются в том, что я сам вижу своё качество и добиваюсь того качества, которое необходимо и которое я хочу отправить людям, чтобы не краснеть перед людьми, когда они увидят качество. Так же не зависеть от поставщиков, деньги можно отдать поставщику, а затем искать его, нам это не нужно. Меньше зависимость от посторонних людей, поэтому мы организовали свое производство. Минус, может быть, один небольшой – большие затраты собственного времени на производстве. Больше минусов этого я не вижу.

Расскажите о самом запоминающемся и необычном проекте?

Точнее сказать не о проекте, а объекте. В 2012 году заказчик позвонил по рекомендациям, заказал дом и отправил эскизный проект большого дома. Я помню, что это было оцилиндрованное бревно 280мм, бревна было около 180 кубометров. Почему мне запомнился этот объект, потому что человек, не дожидаясь подписания договора, переводит практически всю сумму и говорит, чтобы начинали. Я в ответ предложил сначала подписать договор, но он ответил мне, что вы же все построите, зачем мне нужны эти бумаги. Когда я приехал на объект в 5 утра, заказчика я увидел ровно один раз, он выезжал из бани, которая была рядом. Мы просто пересеклись и впервые увиделись лично, до этого общались по телефону. Он сказал, что его все устраивает, все хорошо, просто нет времени приехать. Но даже несмотря на то, что все общение происходило по телефону, мы построили именно то, что ему требовалось, что ему понравилось. Конечно, было несколько мелочей, например, перекрашивали двери, но это совсем мелочи.

Были ли у Вас проекты, от которых вы отказывались? И почему?

Да, были такие единичные случаи. Перед тем как запустить в производство домокомплект, мы проектируем его. Как производственник я делаю больший упор на техническую часть. Конечно, внешняя часть не маловажная часть дома, и мы стараемся, чтобы он выглядел как можно красивее. Но главное техническая часть. Если в доме существуют спорные узлы, мы всегда стараемся их усилить, так как мы даем гарантию на свои дома, а это большая ответственность. Если клиент не шел на компромисс в технических вопросах, приходилось отказываться от такого объекта.

Посоветуйте, чем руководствоваться при выборе проекта дома?

В первую очередь нужно понять, для чего вы хотите построить дом: для постоянного проживания, для временного проживания зимой или летом, дачный дом, - от этого много зависит. Например, недавно позвонил клиент из Йошкар-Олы, республика Марий Эл. Он попросил дачный дом из клееного бруса, мы ему сделали смету. Заказчик спросил можно ли удешевить проект, мы предложили строительство их сухого профилированного бруса, благодаря которому заселиться можно было так же уже летом. Он согласился на наше предложение, которое, по сути, было нам в минус, так как от клееного бруса мы бы заработали больше. Но еще раз повторюсь, мы работаем, чтобы было хорошо всем. Но я немного отошел от темы. Еще раз, важно, понять постоянное или временное проживание, от этого зависит сечение бруса, для летнего проживания можно обойтись меньшим сечением клееного бруса 185х160, или профилированного бруса 145х145, или диаметром оцилиндрованного бревна 22 и 24. Поймите для себя, для чего вы строите дом.

Как выглядит дом мечты лично для Вас?

Меня спрашивали уже не раз, как выглядит мой идеальный дом. 150-170 м2, материал не имеет значения, в зависимости от предпочтений клееный, профилированный брус или оцилиндрованное бревно. На первом этаже хозяйственное помещение, в котором находятся все электрические и сантехнические коммуникации, чтобы они не находились в жилом помещении и были в одном месте. Далее просторный санузел. Входная группа — это прихожая и кухня-гостиная, большой площади со вторым светом. С кухни-гостиной выходим на второй этаж: три спальни, небольшой санузел, чтобы ночью не спускаться, коридор, обеспечивающий доступ во все спальни. Для себя я вижу дом мечты таким. Конечно, еще по возможности нужно надстроить балкон в спальне для взрослых, так как в детской он опасен.

Как ускорить строительство деревянного дома под ключ не в ущерб качеству
Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).

Сервис Яндекс Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика.

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.